Tratamento de adamantinoma de tíbia através da técnica de congelamento em nitrogênio líquido - Castro, Matheus do Nascimento; Aquino, Igel de Souza; Uzelyn, Nataly Cristina Reis; Souza, Marcello Martins de; Tanaka, Marcos Hajime (Técnicas em Ortopedia, 2021)
O adamantinoma de ossos longos é uma rara neoplasia do osso, representando menos de 0,4% dos tumores ósseos malignos. Descrevemos o tratamento de uma menina de 12 anos com essa lesão, após confirmação diagnóstica, com a técnica de ressecção, tratamento com desbridamento e curetagem, e posterior submersão em nitrogênio líquido e fixação com placas. Essa técnica encontra respaldo na literatura de reconstrução, e é uma alternativa à amputação ou tratamento com endoprótese ou banco de tecidos.