Tratamento de osteomielite metafisária de úmero distal em criança - Felix, Alessandro Monterroso; Nogueira, Monica Paschoal; Kanaji, Paulo Rogerio (Técnicas em Ortopedia, 2015)
O melhor tratamento para osteomielite crônica pós-traumática metafisária no esqueleto imaturo ainda pode estar associado ao desenvolvimento de deformidades periarticulares e recrudescência do quadro infeccioso. Apostar em um resultado curativo, com menos intervenções e complicações, depende do entendimento da evolução dos processos infecciosos osteoarticulares, da correta análise dos exames de laboratório e imagem, do direcionamento e ajustes da terapia antimicrobiana e de acertos na escolha do acesso e na dimensão da estratégia cirúrgica. Discutiremos neste artigo as particularidades do tratamento de uma criança com infecção no úmero distal e todo o processo que levou a uma terapia curativa, sem sequelas funcionais, posterior à recorrência infecciosa de uma abordagem inicial sem sucesso. Serão analisados antigos princípios ortopédicos que devem nortear as escolhas terapêuticas dentro do contexto da medicina baseada em evidências.