Deformidade da coluna vertebral do adulto: o uso de osteotomias para a correção do desequilíbrio sagital fixo - Pratalit, Raphael de Rezende; Barsotti, Carlos Eduardo Gonçales; Santos, Francisco Prado Eugênio dos; Oliveira, Carlos Eduardo Algaves Soares de (Técnicas em Ortopedia, 2015)
A deformidade da coluna vertebral do adulto tem se mostrado uma patologia frequente e que está associada com dor e limitação funcional do paciente. Na avaliação do paciente, determinados parâmetros radiográficos, principalmente no plano sagital, estão correlacionados com a apresentação clínica e devem ser levados em consideração na indicação do tratamento cirúrgico. Casos de desequilíbrio sagital fixo, como iatrogênico após artrodese longa lombar, podem requerer cirurgias complexa, envolvendo osteotomias, para correção da deformidade e melhor resultado clínico.