Reconstrução da sindesmose utilizando enxerto autólogo do semitendíneo e osteotomia da fíbula - Mansur, Henrique; Silva, Sandro Danilo da (Técnicas em Ortopedia, 2019)
A sindesmose tibiofibular distal é uma estrutura anatômica complexa, essencial para a estabilidade e função do tornozelo. Fraturas do tornozelo estão frequentemente associadas a lesões da sindesmose. A instabilidade crônica da sindesmose está relacionada a limitações funcionais e o desenvolvimento precoce de osteoartrite. Relatamos o caso de um paciente de 28 anos que 8 meses após o tratamento conservador de uma fratura de tornozelo considerada inicialmente estável evoluiu com subluxação do tornozelo e instabilidade crônica da sindesmose, tendo sido realizada sua reconstrução utilizando enxerto autólogo do semitendíneo e alongamento da fíbula com enxerto da tíbia proximal.