Vertebrectomia total posterior estadiada para correção de escoliose congenita - Lira, Réjelos Charles Aguiar; Bitencourt Júnior, Carlos Augusto Belchior; Tostes, Gustavo Alves; Pratali, Raphael de Rezende; Barsotti, Carlos Eduardo Gonçales; Oliveira, Carlos Eduardo Algaves Soares de; Prado, Francisco Eugênio (Técnicas em Ortopedia, 2019)
A cifoescoliose congênita é uma patologia bastante complexa, pela sua rápida progressão e grau de gravidade, além da associação com outras síndromes congênitas, o que torna seu tratamento bastante desafiador. Apresentamos um caso de um paciente de 19 anos com cifoescoliose congênita grave, já submetido a tentativa de tratamento cirúrgico na infância sem sucesso. Descrevemos o uso da osteotomia total por via posterior estadiada do tipo VCR (Vertebral Column Ressection) para o tratamento do caso. Discutimos o uso da técnica, suas potenciais complicações e a evolução do caso durante e após o tratamento.