Ganhar a confiança dos pacientes idosos - Ribeiro, Fabiano Rebouças (Técnicas em Ortopedia, 2018)
Na prática da clínica ortopédica, tem aumentado progressivamente o atendimento à população da terceira idade, também chamada de idosa. Com o aumento da expectativa de vida da população, os médicos, incluindo os ortopedistas, terão cada vez mais que saber lidar com estes pacientes. É uma população com muitas particularidades e que precisa de uma atenção especial, principalmente do ponto de vista preventivo. Este tipo de paciente requer uma consulta mais demorada, com diálogos até sobre outros assuntos, para enfim, descobrir-se as queixas e necessidades principais. É fundamental ganhar a confiança do idoso, para que cooperem nas informações, tratamentos e prevenções. Um exemplo típico é a indicação do uso da bengala. No início pode ter grande resistência do paciente devido ao preconceito, vaidade e logicamente achar que “não precisa”. Mas com jeito, conversa e às vezes até um pouco de senso de humor, consegue-se convencer que a bengala pode trazer mais equilíbrio e segurança, e, assim, torná-lo até mais independente. Costumo brincar dizendo que a bengala é o “charme” que estava faltando. Conseguimos então, um importante aliado na prevenção das quedas e, consequentemente, das fraturas. Dependendo da faixa etária e das comorbidades presentes, uma internação para cirurgia de fratura do fêmur ou até mesmo do punho, que são as mais comuns na terceira idade, pode ter consequências fatais. Este é só um exemplo dentre tantos outros recursos preventivos para os idosos: tipos de sapatos, aparatos de segurança domiciliar (corrimão nos corredores, barras de alumínio nos banheiros, grades nas camas), relógio ou colar com botão de emergência, orientação de atividades esportivas que fortaleçam as pernas, banho de sol, andadores, retirar tapetinhos de casa etc. Ganhar a confiança do paciente idoso é essencial e pode salvar uma vida. Basta uma boa conversa durante a consulta ortopédica!