Osteotomia valgizante de fêmur proximal para coxa vara do desenvolvimento - Farcetta, Fernando; Gagliardi, Isabella da Costa; Felix, Alessandro Monterroso; Ferreira, William Marins; Matos, Alice Chagas; Nascimento, Guilherme de Paula; Nogueira, Monica Paschoal (Técnicas em Ortopedia, 2018)
A coxa vara do desenvolvimento é uma afecção ortopédica rara, acometendo cerca de 1:25 mil nascidos. É caracterizada por uma alteração do desenvolvimento da fise proximal do fêmur resultando em um colo femoral curto e varo. A placa fisária está verticalizada, o que causa uma alteração biomecânica com cisalhamento, e maior risco de epifisiólise. O caso apresentado é uma paciente de 6 anos, com claudicação e limitação da mobilidade do quadril, que foi submetida a tratamento cirúrgico com osteotomia valgizante bilateral e fixação com placa bloqueada.