Reconstrução do quadril tipo superhip na deficiência congênita do fêmur - Farcetta, Fernando; Nogueira, Monica Paschoal (Técnicas em Ortopedia, 2016)
A deficiência congênita do fêmur é uma entidade complexa que pode incluir anormalidades ósseas e de partes moles incluindo encurtamento, varo e consolidação retardada do colo ou região subtrocantérica, extensão e retroversão do fêmur proximal, valgo do joelho por hipoplasia do côndilo femoral lateral, contratura em flexão e abdução do quadril por partes moles, e contratura em flexão e instabilidade importante do joelho, por falta de formação dos ligamentos do pivô central. A reconstrução dessa afecção deve abranger todos os aspectos alterados, com o objetivo de preparar o fêmur e as partes moles para o alongamento ósseo. Esse é um relato de uma criança de 20 meses submetida a reconstrução extensa do quadril descrita por Paley tipo SUPERHIP, para as deficiências femorais congênitas do tipo 1B, e descreve todos os procedimentos associados para o resultado funcional esperado. Uma complicação como perda da posição em valgo do fêmur proximal é apresentada, assim como o tratamento dessa complicação.