Tratamento ortótico após diagnóstico precoce de tíbia vara de Blount infantil - Ramos, Nikita Tayana Penafort de Lima; Amin, Bruno de Oliveira; Tavares, Luiz Alberto Barbosa; Felix, Alessandro Monterroso; Nogueira, Monica Paschoal (Técnicas em Ortopedia, 2016)
A Tíbia Vara de Blount é uma patologia do desenvolvimento, caracterizada pelo acometimento da fise proximal medial da tíbia. Clinicamente, a criança apresenta-se com deformidade em varo, rotação interna e algumas vezes procurvato. Pode ser dividida em infantil e do adolescente. Uma terceira forma intermediária é chamada de juvenil e reconhecida por Thompson. É notada assim que a criança entra na fase de marcha e não é incomum ser confundida com genu varum fisiológico. A diferença é que neste último não há necessidade de tratamento e naquela é importante o diagnóstico ser realizado precocemente para iniciar o tratamento. Os tipos 1 e 2 de Langenskiöld são os que melhor se encaixam no perfil de tratamento com órtese inguinopodálica com distrator medial. Apresentaremos o caso de um menino com Tíbia Vara de Blount Infantil submetido ao tratamento conservador com órtese para correção da deformidade.