Tratamento cirúrgico da fratura-luxação condilar do cotovelo - Castro, Matheus do Nascimento; Oliveira, Matheus de Paula; Covello, Gabriel Sardini; Tenor Junior, Antônio Carlos; Ribeiro, Fabiano Rebouças; Costa, Miguel Pereira da; Brasil Filho, Rômulo (Técnicas em Ortopedia, 2022)
As fraturas condilares do úmero em adultos representam um dos mais difíceis desafios no tratamento cirúrgico das fraturas do úmero distal, pois é necessária uma abordagem ampla do foco de fratura e uma osteossíntese estável com placas e parafusos, para reconstituição da morfologia óssea e, assim, permitir a mobilização ativa precoce do cotovelo. A abordagem posterior dessas fraturas pode ser procedida pela osteotomia do olécrano e, após a restauração da superfície articular com a redução dos fragmentos, realizar a fixação com parafusos e/ou placa. Neste relato de caso, devido à individualidade da fratura, foi realizada a redução aberta e fixação com um parafuso esponjoso e uma placa moldada posterolateral. A rigidez articular e a osteoartrite são as complicações possíveis mais frequentes desse tipo de lesão.