Tratamento cirurgico de fratura “quebra-nozes” do cuboide - Molina, Wellington Farias; Rezende, Rafael da Silva; Fonseca, Elizabeth de Alvarenga Borges da; Marinho, Kaio Pinheiro; Neves, Rafael Segundo Ferreira das; Martins, Guilherme Bottino; Heitzmann, Lourenço Galizia; Pimenta, Luiz Sergio Martins (Técnicas em Ortopedia, 2024)
As fraturas do mediopé, inclusive do cuboide, tem incidência descrita de 0,45%. Os limites anatômicos fazem do osso cuboide uma verdadeira “pedra angular” na coluna lateral do pé. Diante de fraturas com deslocamento, é desejável realizar a restauração do comprimento e a reconstrução da articulação. São indicações de uso de placas de fixação para estabilização temporária, os padrões de fratura cominutiva e casos de instabilidade das articulações adjacentes. Normalmente utiliza-se uma placa de reconstrução de 2,7 mm. Relatamos um caso de fratura do cuboide num adulto, o sexo masculino, com 46 anos, realizado tratamento cirúrgico utilizando placa bloqueada de mini fragmentos (2,8 mm) pararealização da osteossintese.