Abordagem não convencional para tratamento do impacto femoroacetabular tipo pincer - Garcia , Lucas Cortizo; Rosário, Davi Araújo Veiga; Franco, Bruno Adelmo Ferreira Mendes; Souza, Gabriel Mouta de; Laranjeira, Renata Magalhaes Pelosi (Técnicas em Ortopedia, 2024)
O impacto femoroacetabular (IFA) é uma causa frequente de dor no quadril em adultos jovens (20 a 40 anos) e está associado à degeneração articular precoce. As deformidades tipo CAME, que envolvem alterações na transição cabeça-colo femoral, e tipo pincer, que incluem retroversão ou sobrecobertura acetabular, resultam em dor, limitação do movimento e restrições esportivas. A prevalência de IFA varia (5-75%), com CAME sendo a mais comum nos EUA (48%), seguida por combinações de CAME e pincer (45%) e pincer isolado (8%). As causas dessas deformidades são tanto genéticas quanto ambientais, incluindo a prática esportiva. A maturação do Os Acetabuli e alterações na placa fisária são fatores que contribuem para o desenvolvimento dessas deformidades. O objetivo dos autores é descrever uma técnica cirúrgica exclusivamente extraarticular para o tratamento da lesão do tipo pincer nas lesões labrais do tipo intrasubstanciais.