Acesso póstero-superior no tratamento cirúrgico da luxação acrômio-clavicular - Brasil Filho, Rômulo; Filardi Filho, Cantidio S.; Ribeiro, Fabiano Rebouças; Menniti, Eduardo L.; Nascimento, Daniel Henrique (Técnicas em Ortopedia, 2002)
Este trabalho é a apresentação de um novo acesso cirúrgico para o tratamento das lesões da articulação acrômio-clavicular sem manipular o músculo deltóide. Utiliza-se uma incisão em sabre, na região póstero-superior do ombro, afastando-se, então, o músculo trapézio de sua inserção clavicular. Visibiliza-se, assim, o músculo supra-espinhal e a base do coracóide. Fixam-se 2 âncoras com fios (Ethibond ® n°2) na origem dos ligamentos conóide e trapezóide no coracóide. Perfuramos (3 furos) a clavícula na direção súpero inferior no local da inserção clavicular destes ligamentos. Transfixamos e amarramos os fios reduzindo, assim, a luxação acrômio-clavicular. Suturamos a pele após reinserir o trapézio e a fáscia delto-trapezoidal.Como resultado obtivemos uma redução anatômica em todos os casos. Acreditamos ser esta técnica uma boa opção cirúrgica, pois corrige a luxação acrômio clavicular sem desinserir e manipular o deltóide. Evitamos ainda a anteriorização da clavícula que freqüentemente ocorre nas cerclagens envolvendo o processo coracóide. Caso exista necessidade ainda é possível uma via anterior.