Tratamento cirúrgico do torcicolo congênito inveterado - Felix, Alessandro Monterroso; Nogueira, Monica Paschoal; Ferreira, William Martins (Técnicas em Ortopedia, 2020)
O torcicolo congênito é uma patologia ortopédica frequente, mas de bom prognóstico quando adequadamente abordada. O diagnóstico correto e precoce e a instituição rápida do tratamento com manipulação e fisioterapia são resolutivos na grande maioria dos casos até primeiro ano de vida. Abordagens com toxina botulínica ou liberação muscular cirúrgica são reservadas a pacientes mais velhos. Relatamos no texto a abordagem cirúrgica de um paciente com 6 anos.