Fratura do pilão tibial: tratamento cirúrgico aberto pela via ântero-lateral e acesso minimamente invasivo medial - Molina, Wellington Farias; Oliveira, Matheus de Paula; Beccali, João Victor Bazílio; Martins, Guilherme Bottino; Pimenta, Luiz Sérgio Martins (Técnicas em Ortopedia, 2021)
As fraturas do pilão tibial são pouco frequentes, representando cerca de 1% das fraturas dos membros inferiores. No entanto, demandam especial atenção para seu tratamento. São fraturas intra-articulares do terço distal da tíbia com extensão metafisária, que decorrem de traumas de alta ou baixa energia, tendo como mecanismo de lesão uma carga axial aplicada no pé gerando diferentes padrões de fratura a depender da posição deste no momento do trauma. Além disso, podem ocorrer diferentes graus de lesão do envelope de partes moles, sendo de fundamental importância o seu manejo para evolução satisfatória do tratamento. O tratamento para essas complexas fraturas evoluiu substancialmente nas últimas décadas tendo como parte importante desse progresso a abordagem estagiada (com fixação externa no primeiro momento, e posterior síntese definitiva após melhora da condição das partes moles) e o planejamento adequado da(s) via(s) de acesso para proceder à síntese.