Fratura do processo odontoide: artrodese C1-C2 com banda sublaminar - Santos, Francisco Prado Eugênio dos; Oliveira, Carlos Eduardo Algaves Soares de; Barssoti, Carlos Eduardo Gonçalves; Pratali, Raphael de Rezende; Santos, Henrique Alexandre Miranda; Gonçalves Filho, Paulo Afonso Lages; Rezende, Rafael da Silva (Técnicas em Ortopedia, 2021)
As fraturas do processo odontóide representam um desafio para prática médica devido a complexidade da articulação atlantoaxial. Para população mais idosa e em fraturas cominutivas, a artrodese de C1-C2 por via posterior mostrou ser uma alternativa benéfica, impactando em menor morbidade e maiores taxas de consolidação. Este relato aborda o tratamento cirúrgico de uma fratura do processo odontóide em paciente de 89 anos no qual foi realizado artrodese C1-C2 com banda sublaminar.