Tratamento de deformidade em varo dos membros inferiores em acondroplasia - Nogueira, Monica Paschoal; Matos, Alice Chagas; Felix, Alessandro Monterroso; Ferreira, William Martins; Nascimento, Guilherme de Paula (Técnicas em Ortopedia, 2018)
O paciente relatado apresentava acondroplasia, displasia óssea responsável pela forma mais comum de nanismo rizomélico. Dentre as características clínicas mais comuns, podemos destacar os membros mais curtos com consequente baixa estatura, frouxidão ligamentar e deformidades angulares dos membros inferiores, especialmente o geno varo. O objetivo deste artigo é descrever o tratamento para o geno varo e o encurtamento ósseo, incluindo osteotomias da tíbia e estabilização com fixador externo circular para correção gradual da deformidade e alongamento ósseo, seguidas de hemiepifisiodese lateral de fêmur distal e tíbia proximal de ambos os membros e por último osteotomia valgizante de fêmur distal direito como forma de correção aguda e estabilização com fixador externo monolateral.