Metástase óssea por carcinoma renal: tratamento ortopédico - Tanaka, Marcos Hajime; Souza, Marcello Martins de (Técnicas em Ortopedia, 2017)
Metástases ósseas ocorrem em um terço dos pacientes portadores de carcinoma renal avançado. O envolvimento ósseo é caracterizado por lesões líticas, agressivas que podem provocar grande morbidade. O tratamento cirúrgico é o tratamento de escolha, pois a radioterapia e quimioterapia geralmente não são eficazes. Relatamos um caso onde o paciente foi submetido a tratamento convencional (fixação com placa) por uma fratura que a princípio não havia sido diagnosticada como patológica. Na evolução, houve aparecimento e crescimento de tumoração na coxa com sinais clínicos e radiográficos de uma lesão tipica de metástase de carcinoma renal. A conduta ideal nesses casos é a ressecção ampla, com a intenção curativa. Os pacientes portadores de metástase única por carcinoma renal apresentam melhor prognóstico que os que apresentam várias metástases e são um capítulo especial no tratamento das metástases ósseas.