Alongamento de cotos de deformidades congênitas associado à reconstrução do joelho em defeito transversal da perna - Nogueira, Monica Paschoal; Felix, Alessandro Monterroso; Martins, William; Noronha, Evandro; Franco, Guilherme; Galdez, Alessandra (Técnicas em Ortopedia, 2017)
O alongamento ósseo pode ser utilizado em cotos de amputação traumática ou defeitos transversais que resultam em ausência de segmentos distais dos membros, objetivando melhor função ou melhor protetização. Com essa técnica é possível aumentar a superfície de contato do membro para melhor ajuste da prótese, e melhorar o braço de alavanca para a ação muscular. É possível também com o fixador externo corrigir deformidades em flexão do joelho. Os autores apresentam o caso de um paciente com defeito transversal bilateral ao nível da tíbia proximal, com dificuldade de utilização das próteses pelo tamanho pequeno dos cotos, deformidade em flexo dos joelhos e luxação patelar bilateral.