Relato de caso de exostose plantar no hálux - Molina, Wellington Farias; Martins, Guilherme Bottino; Pimenta, Luiz Sergio Martins; Heitzmann, Lourenço Galizia; Fragalli, Ian Almeida; Fiorot, Giezy Rasfasky; Aquino, Igel de Souza; Castro, Matheus do Nascimento (Técnicas em Ortopedia, 2021)
O osteocondroma se manifesta como uma exostose óssea única ou como múltiplas lesões predominantemente no esqueleto apendicular, sendo considerado como tumor benigno produtor de cartilagem. Quando encontrado na falange distal do hálux é tipicamente denominado de exostose sub ungueal pela sua predominante localização nessa região, e sua excisão cirúrgica é indicada na presença de sintomas como dor e limitação funcional a depender de sua topografia e sua relação com as partes moles adjacentes. Descrevemos um caso no qual a apresentação clínica diferiu da clássica localização subungueal, manifestando-se plantar e medialmente na falange distal do hálux.