Correção de curva de alto grau na escoliose idiopática do adolescente: cirurgia estadiada - Nasreddine, Mohamed Ahmed; Pratali, Raphael de Rezende; Barsotti, Carlos Eduardo Gonçales; Santos, Francisco Prado Eugenio dos; Oliveira, Carlos Eduardo Algaves Soares de (Técnicas em Ortopedia, 2015)
Paciente de 14 anos, sexo feminino com queixa de deformidade em tronco, sem dor ou limitação funcional. Inicio da deformidade aos 8 anos. Ao exame, notava-se deformidade severa no tronco, o exame radiográfico mostrava curva torácica proximal com 44° (T1-T5), torácica principal com 124° (T5-T11) e lombar com 57° (T12-L4). As radiografias com inclinação lateral mostravam uma correção para respectivamente 32°, 126° e 44°. No plano sagital, havia uma cifose (T4-T12) de 62°. Segundo a classificação de Lenke, consideramos um tipo 4B+ e segundo classificação de King-Moe uma deformidade do tipo II. O plano de tratamento era uma instrumentação com artrodese por via posterior de T3- L4, com uma osteotomia do tipo VCR (“Vertebral Column Ressection”) de T8. A cirurgia foi estagiada em dois tempos, sendo que no primeiro foi realizada a instrumentação de T3-L1, pulando T8 (VCR) e, com a colocação de uma haste temporária para estabilização do segmento, houve uma correção para T1-T5: 40° (44°), T5-T11: 73° (124°), T11-L4: 52° (62°). Assim, foi decidido por uma mudança na programação cirúrgica com a realização de múltiplas osteotomias da coluna posterior, devido ao bom resultado da primeira correção. O resultado final demonstrou uma correção para 45° entre T5-T11, representando uma diminuição de 69% da curva inicial e 18° entre T11-L4, 29% da inicial. Concluímos que com a cirurgia estadiada e colocação de haste temporária podemos obter um melhor entendimento da curva, podendo realizar um tratamento especifico para cada caso.