Encurtamento do tendão patelar em pacientes com paralisia cerebral e marcha em agachamento - Blumetti, Francesco Camara; Morais Filho, Mauro César de; Neves, Daniella Lins; Fujino, Marcelo Hideki (Técnicas em Ortopedia, 2015)
A marcha em agachamento é uma alteração comum em pacientes com paralisia cerebral, sendo caracterizada pela flexão aumentada do joelho na fase de apoio. Diversos fatores etiológicos podem estar implicados na gênese da marcha em agachamento, frequentemente levando a uma patela alta e à insuficiência do mecanismo extensor dos joelhos. Os procedimentos de abaixamento da patela têm como objetivo promover o retensionamento do quadríceps, buscando a melhora da extensão dos joelhos no apoio terminal. Os autores apresentam um caso de um paciente com paralisia cerebral submetido ao encurtamento do tendão patelar como parte do plano cirúrgico para a correção do padrão de marcha em agachamento.