Endoprótese não convencional parcial da tíbia proximal em pacientes esqueleticamente imaturos - Tanaka, Marcos Hajime; Sakabe, Noboru; Souza, Marcello Martins de (Técnicas em Ortopedia, 2008)
Os autores apresentam uma alternativa de tratamento para tumores agressivos que acometem a tíbia pro ximal em pacientes esqueleticamente imaturos. Trata-se de uma endoprótese não convencional que substitui apenas a região da tíbia acometida pelo tumor após a sua ressecção com margem de segurança adequada, sem manipulação do fêmur . Assim, somente a fise da tíbia é sacrificada, visando assim, diminuir a discrepância dos membros no final do crescimento. Discutem a sua indicação, sua complexidade e as vantagens de tal procedimento, já que devido à complexidade anatômica do local, a amputação do membro ainda é uma alternativa. Descrevem a técnica de ressecção, substituiçao do osso, a ligamentoplastia e retalhos musculares visando o restabelecimento da anatomia local e função do membro.