Fixação Percutânea das Luxações Sacroilíacas com Parafusos - Balbachevsky, Daniel; Fernandes, Hélio Jorge Alvachian; Reis, Fernando Baldy dos (Técnicas em Ortopedia, 2008)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo descrever a técnica de fixação percutânea da luxação sacroilíaca, e de outras possíveis lesões posteriores do anel pélvico, através do uso de parafusos canulados. Método: O paciente é posicionado em decúbito dorsal, sobre uma mesa radiotransparente, e a fixação é realizada sob controle de radioscopia. Indicações e contra-indicações: Esta técnica é indicada para as lesões posteriores, que possam ser reduzidas indiretamente após a fixação anterior, ou aquelas reduzidas após manobras indiretas ou redução aberta. As contra-indicações são o dismorfismo sacra!, pacientes muito obesos, crianças e a presença de cominuição sacra! intensa.