Tratamento de Osteossarcoma Pélvico - Pinto, Fábio Fernando Elói; Pereira, Hamilton da Rosa; Curcelli, Emílio Carlos; Pereira, Gilberto José Cação; Novelli Filho, José Luis Vilas Boas (Técnicas em Ortopedia, 2008)
Os ossos da região pélvica são sede de menos de 5% de todos os tumores ósseos malignos. Os autores relatam um caso de um paciente de 20 anos com osteossarcoma do ilíaco, que foi tratado com quimioterapia neoadjuvanre, hemipelveccomia interna e quimioterapia pós-operatória. O paciente ficou livre da doença por 2 anos, quando observou-se uma recidiva local, sem metástase, sendo então novamente submetido à quimioterapia e cirurgia radical (amputação interilioabdominal). Atualmente, no 3º mês de pós-operatório, encontra-se em tratamenco quimiorerápico. O osteossarcoma pélvico tem pior prognóstico que o osteossar coma das extremidades, e é ainda um grande desafio para o oncologista ortopédico.