Pé torto congênito não tratado do adulto tratado pelo método de Ponseti associado à fixação externa - Almeida, Leonardo de Lima; Bortolin , Paulo Henrique; Volpon, José Batista (Técnicas em Ortopedia, 2022)
O método de Ponseti é padrão ouro para tratamento do pé torto congênito na criança e seu limite superior de idade tem sido cada vez mais ampliado. Contudo, em casos de adultos com grave deformidade esse limite não está definido; não há protocolos específicos e, se utilizado, o método, por vezes, requer associação com outras técnicas para a correção completa. Apresentamos um tipo de associação de tratamentos. Paciente de 26 anos, com pé torto congênito idiopático bilateral, sem tratamento prévio. Inicialmente, realizamos fasciotomia plantar e seção do tendão calcâneo percutaneamente, seguidos pelas correções conforme o método de Ponseti. Depois, as correções foram completadas com correção progressiva, com fixador de Ilizarov. Não houve necessidade de ressecções ósseas ou artrodese. O tratamento proposto corrigiu as deformidades, com correção quase anatômica e funcional de ambos os pés, com tempo de seguimento de 24 meses, sem necessidades de cirurgias para liberações amplas, osteotomias ou artrodeses, podendo ser um modelo geral a ser seguido. A fixação externa permite a correção progressiva, com possibilidade de ajuste de desvios pontuais.