Tratamento cirúrgico de fratura do navicular - Molina, Wellington Farias; Rezende, Rafael da Silva; Martins, Guilherme Bottino; Heitzmann, Lourenço Galizia (Técnicas em Ortopedia, 2022)
O osso navicular é um dos ossos do tarso que mais raramente fratura. Com o formato de um barco e posicionado entre a cabeça do tálus e os três cuneiformes, o navicular desempenha um papel importante na sustentação da coluna medial do pé. As fraturas desviadas do corpo do navicular devem preferencialmente ser tratadas com redução aberta e fixação interna (RAFI). Os objetivos do tratamento são manter o comprimento da coluna medial e restaurar a congruência articular. Relatamos um caso de fratura do navicular num adulto, do sexo masculino, com 39 anos, com tratamento cirúrgico utilizando placa bloqueada de mini fragmentos (2,8 mm).