Condrodisplasia metafisária tipo Schmid - Tratamento de deformidade do joelho por hemiepifisiodese tipo Métaizeau - Carvalho, Gabriel Lima de; Simis, Simone Dota; Vieira, Luiz Ângelo (Técnicas em Ortopedia, 2023)
A Condrodisplasia Metafisária Tipo Schmid é doença genética, de padrão autossômico dominante, causada por uma mutação no gene que codifica o colágeno tipo X. Sua incidência é 3-6 casos por milhão de pessoas e se caracteriza pelo aparecimento por volta dos 2 anos de baixa estatura progressiva, andar bamboleante e acentuada lordose lombar. O caso descrito é de uma paciente de 8 anos, encaminhada ao ambulatório de Ortopedia Pediátrica do Hospital Santa Lucinda, Sorocaba – SP, com um quadro clássico dessa doença, com arqueamento de membros inferiores, baixa estatura (entre percentil 3 e 10), acentuada lordose lombar por coxa vara e marcha bamboleante. Foi tratada cirurgicamente com hemiepifisiodese temporária das tíbias, com correção da deformidade em varo.