Cisto ósseo simples de tíbia proximal - Guedes, Alex; Manchola, Juán Felipe; Mattos, Enilton Santana Ribeiro de; Guedes, Aparecida Aguiar Lima (Técnicas em Ortopedia, 2024)
Cisto ósseo simples (COS) é uma lesão óssea comum, autolimitada, intramedular, geralmente unilocular, cística, tumoral, preenchida por líquido seroso ou serossanguinolento. O COS geralmente acomete a segunda década de vida (pico de idade em torno de dez anos) e é duas a três vezes mais frequente no sexo masculino, originando-se principalmente em ossos tubulares longos (úmero proximal, fêmur proximal, seguido de tíbia proximal e outros ossos, em ordem defrequência). Descrevemos o caso de uma adolescente de 16 anosque se apresentou nossa Instituição com história de dois anosde dor no joelho direito relacionada às atividades de vida diária, sem história de trauma ouinfecção associada. A dor foi seguida de claudicação e surgimento de aumento de volume no segmento proximal da perna afetada. Diante dos achados clínicos, laboratoriais e de imagem, suspeitamos tratar-se de COS proximal da tíbia. Por se tratar de uma lesão grande, localizado em um osso de carga, porém não tão agressiva, optou-se pela abordagem cirúrgica mediante curetagem aberta e fixação profilática com placa T proximal da tíbia de 4,5 mm e parafusos. Nossa paciente tem atualmente 19 anos, pós-operatório de três anos, tendo retornado plenamente às suas atividades de vida diária prévias, com amplitudes articulares simétricas dos joelhos, realizando carga total com o membro inferior direito, sem claudicar ou apresentar sinais clínicos ou radiográficos de recidiva ou soltura da fixação.