Pé talo vertical: tratamento pelo método Dobbs – “Ponseti invertido” - Fonseca, José Renato Saback; Pascoal, Pothyra Campos; Fonsêca, Elizabeth de Alvarenga Borges da; Monterroso, Alessandro Felix; Nogueira, Monica Paschoal (Técnicas em Ortopedia, 2024)
Pé talovertical congênito é uma condição em que o deslocamento dorsal do navicular sobre a cabeça do talus determina um pé plano e rígido, com retropé valgo e equino, mediopé e antepé dorsifletidos e abduzidos. Aqui, apresentamos a atualização do tratamento dessa condição pelo método Dobbs, que faz uso de gessos no sentido inverso da deformidade, uma pequena cirurgia, tenotomia e uso de órtese, substituindo a cirurgia tradicional de liberação peritalar.