Tratamento cirúrgico das fraturas transtrocantéricas do fêmur pelo método pino-parafuso de Orlando Pinto Souza (OPS) - Ikemoto, Roberto Yukio; Neto, Eliseu; Telles, Paulo Bonadio; Fujiki, Edison Noburu; Honda, Emerson (Técnicas em Ortopedia, 2004)
Os autores apresentam a técnica do pino parafuso de Pinto de Sousa (OPS) para o tratamento das fraturas transtrocantéricas do fêmur do tipo I, II, IIIa e IIIb da classificação de Tronzo. O objetivo é descrever e divulgar este método que consiste na redução em valgo e fixação com um pino que permita a impacção da fratura.